Inhalt: Die Volkskundlerin Katja Mutschelknaus machte sich im Freistaat auf die Suche nach echter bayerischer Küche und unverfälschter Tradition Gaumenfreuden, die sich durch Qualität und Nachhaltigkeit auszeichnen. Selbstredend wurde sie da in Oberbayern fündig, aber auch in Franken, Schwaben, Niederbayern und der Oberpfalz gibt es traditionelle Küche, Hofläden, Biergärten, Käsereien, Cafés und gar eine Whisky-Destillerie zu finden, die ohne "Touristen-Chichi" auskommen. Im "Dahoam-Faktor" gibt die Autorin in wenigen Schlagworten ihren Eindruck wider. Die ausgewählten Lokalitäten werden auf jeweils einer Doppelseite mit aussagekräftigen Bildern knapp und dennoch ausreichend informativ vorgestellt. Doch Katja Mutschelknaus wartet nicht nur mit "Restaurantkritiken" auf, sondern streut unterhaltsame Kolumnen ein. So geht etwa um "Dos und Donts in Wirthaus und Biergarten" oder "die beliebtesten bayerischen Zutaten". Ein besonderes Schmankerl sind die leckeren Rezepte, die so richtig Appetit und Lust aufs Nachkochen machen. Fünf bayerische Sterneköche verraten zudem ihre Topp-Tipps und natürlich gibt hierbei auch der unvermeidliche Alfons Schuhbeck seinen "Senf" dazu. Eine toll gemachte "Visitenkarte bayerischer Gastlichkeit", für jeglichen Bestand wärmstens empfohlen.
Das Schmankerl unter den Wirtshausführern. Systematik: Heimat - Bayern Umfang: 128 S. Standort: Heimat - Bayern ISBN: 978-3-89883-747-7
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