Wusstest du, dass Bakterien die einzigen Lebewesen sind, die ohne Sonne leben können und dass eines davon sogar 250 Millionen Jahre alt wurde? Dass es Säugetiere ohne Viren nicht gäbe und sie selbst in unseren Genen stecken? Die Biologen Karsten Brensing und Katrin Linke öffnen das Tor zu einer faszinierende n Welt, von der wir bislang nur eine vage Vorstellung hatten. Von Viren, Bakterien und Pilzen bis hin zum Thema Hygiene und unserem Immunsystem nehmen sie alles ganz genau unter die Lupe. Dabei wird klar: Es sind die ganz kleinen Dinge, die riesige Auswirkungen auf unser Leben haben!
Wie entsteht Leben? Was ist eine Pandemie? Wie funktioniert unser Immunsystem? Was müssen wir über Hygiene wissen? Der Verhaltensbiologe und Bestsellerautor Dr. Karsten Brensing, bekannt aus Radio, Fernsehen und Printmedien, sowie die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke verblüffen mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen über Viren wie Corona, Bakterien und Pilze. Systematik: Mensch Umfang: 192 S. farb. Ill. Standort: Mensch ISBN: 978-3-7432-0974-9
Inhalt: Ist das eklig! Keine Frage, wir alle finden Spucke, Pipi, Hustenschleim oder eine volle Windel richtig eklig. Oder die Popel, die unter dem Tisch kleben! Und das ist auch gut so, denn unser Ekelgefühl schützt uns vor Bakterien und Viren, die uns krank machen können. Warum das so ist und warum unser Körper überhaupt wässrige, schleimige und stinkende Flüssigkeiten absondert wird Kindern ab 4 Jahren in diesem Buch unterhaltsam erklärt. Wo entstehen Pipi, Kacka, Popel und Eiter? Was sind Mikroben? Gibt es gute und böse Bakterien? Was ist das Immunsystem? Das alles einfach und unterhaltsam erklärt. Systematik: Mensch Umfang: 44 Seiten, farbige Illustrationen Standort: Mensch ISBN: 978-3-551-25492-4
Inhalt: Gemeinsam mit Klarissa entführt dieses Sachbilderbuch in die faszinierende Welt der Bakterien und liefert spannende Erkenntnisse, was sich auf und zwischen unseren Zähnen so abspielt. Systematik: Mensch Umfang: 26 S. farb. Ill. Standort: Mensch ISBN: 978-3-7022-3739-4
Inhalt: Wo liegt das Optimum von Sauberkeit und Hygiene? Zwar halten uns Mikroorganismen auf unserer Haut und im Darm gesund und sorgen dafür, dass schädigende Keime abgewehrt werden, doch können chemische Reinigungsmittel diesen Schutzschild zerstören. Um das zu vermeiden, stellt die Autorin, die Diplom-Oekotrophologin und Beraterin in Ernährungs- und Hygienefragen ist, natürliche Reinigungsmittel auf Basis von Essig, Zitronensäure und Natron vor, die für hygienische Sauberkeit sorgen können. Im Rahmen von zehn Regeln bespricht sie dann das Vorkommen und die Reinigung von unerwünschten Keimen bei der Ernährung sowie in der Küche, im Bad, bei der Wäsche und unterwegs. Nebenbei bemerkt: Als Hygiene-Hotspot Nummer eins haben sich Küchenschwamm und Küchenlappen erwiesen. Hier entwickeln sich Keime besonders schnell. Der ganz auf die Haushaltspraxis ausgerichtete Ratgeber, der natürlich auch auf Corona-Viren eingeht, kann breit empfohlen werden, sind doch alle Menschen Viren und Bakterien ausgesetzt. Michael Mücke, Michaelsbund-Rezensent
Ratgeber für gesunde Hygiene zu Hause und unterwegs basierend auf natürlichen Reinigungsmitteln. Systematik: Gesundheit Umfang: 120 S. Standort: Gesundheit Kalu ISBN: 978-3-517-10036-4
Inhalt: Mikroben sind ein Sammelbegriff für Kleinstlebewesen, zu denen Pilze, Bakterien, Algen und Fadenwürmer gehören. Selbst wenn wir alles als klein bezeichnen, gibt es auch hier Größenunterschiede: ein E.coli-Bakterium ist noch 40-mal kleiner als ein Fadenwurm, der im Mensch oder Tier leben kann. Mikroorganismen sind überall vorhanden, können Krankheiten verursachen, aber auch abwehren und haben erstaunliche Eigenschaften. - Jede Doppelseite ist einem Thema gewidmet, wie z. B. "Was ist ein Virus?" oder "Winzige Köche" und erklärt den Stand des Wissens der Mikrobiologie, der sich in den vergangenen Jahren enorm vergrößert hat. Fotos, Zeichnungen und kleine Textblöcke führen in die fantastischen Strukturen dieser Mikrowelt ein. Ein bisschen gruselt es einen dann doch, wenn man z. B. erfährt, dass jeder Mensch zwei Kilogramm Bakterien in und an seinem Körper mit sich trägt, denn Mikroben haben keine gute Reputation, was sich vielleicht durch dieses Buch verändern könnte. Systematik: Mensch Umfang: 72 S. farb. Abb. Standort: Mensch Moul ISBN: 978-3-8310-3562-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 16.05.2024, 19:10 Uhr. 4.226 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 847.510 Zugriffe seit Mai 2009
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral