Inhalt: Der Duft von frischem Brot ist etwas ganz Besonderes - vor allem dann, wenn man es selbst gebacken hat! Wer einmal seine Liebe zu Brot, Brötchen, Kuchen und vielen anderen Köstlichkeiten aus dem eigenen Backofen entdeckt hat, den lässt sie so schnell nicht wieder los.
Darum lohnt es sich ganz besonders, wieder öfter selbst den Backofen einzuschalten und Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Brezeln und vieles mehr einfach selbst zu backen. Denn das eigene Gebäck ist nicht nur preiswerter als solches vom Backstand oder aus dem Supermarkt. Es ist auch gesünder, verursacht weniger Müll als abgepackte Fertigprodukte und lässt sich bestens an die eigenen Bedürfnisse, (Un-)Verträglichkeiten und Vorlieben anpassen und immer wieder nach Geschmack variieren.
Unsere besten Rezepte und Anleitungen zum Selberbacken haben wir in diesem Buch zusammengefasst. Neben allem Wissenswerten rund um Mehlsorten, Sauerteig, Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Filoteig & Co. gibt es zahlreiche köstliche u nd bewährte Rezeptideen zum Selberbacken. Systematik: Essen&Trinken - Backen Umfang: 215 Seiten, zahlreiche Fotos (farbig) Standort: Essen&Trinken - Backen Selb ISBN: 978-3-946658-66-5
Inhalt: Nach einer Einführung in die Grundlagen des Gemüseanbaus beschreibt der Autor 35 Gemüsearten, die auch für Anfänger leicht anzupflanzen sind, dazu Ideen für ein Beet für Kinder, vergessene Gemüsesorten und die wichtigsten Kräuter. Systematik: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Umfang: 142 S. : überw. Ill. u. Fotos (farb.) Standort: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter ISBN: 978-3-8186-0783-8
Inhalt: Nach dem Durchblättern dieses Buches wird man feststellen: Obst und Gemüse unter ökologisch fragwürdigen Bedingungen angebaut und importiert ist gar nicht nötig, um sich gesund und mit schmackhaften Gerichten zu ernähren. Das Frühjahr beginnt mit Radieschengrün, Kohlrabi und Wildkräutersalat, für den Sommer gibt es weitere Salate und Grillgerichte, im Herbst folgen Gerichte mit typischem Herbstgemüse, im Winter eher Wärmendes und Deftiges. Auch wenn die traditionellen Gemüse verwendet werden, sind die daraus zubereiteten Gerichte durchaus modern (Pesto aus Feldsalat, Galette aus Mangold) und können auch in kleineren Beständen experimentierfreudige Nutzer interessieren.
Rezepte für einheimisches Gemüse und Obst in den vier Jahreszeiten, ohne Fleisch und mit Tipps für ein Leben mit mehr Nachhaltigkeit. Systematik: Essen&Trinken - Ernährung Standort: Essen&Trinken - Ernährung Hoff ISBN: 978-3-517-09871-5
Inhalt: Um möglichst früh eigenen Salat und eigenes Gemüse ernten zu können, wurden seit jeher Frühbeete bepflanzt. Sehr in Mode gekommen sind in letzter Zeit Hochbeete, die den Ernteertrag das Jahr über durchaus steigern können. Hobbygärtner, die ähnlich wie Profis arbeiten wollen, leisten sich ein entsprechend ausgestattetes Gewächshaus. Für alle drei Bauformen bietet dieses Buch reichliche Anregungen, was Planung, Konstruktion und handwerkliche Durchführung beinhaltet. Danach folgen Tipps zur Anzucht von Pflanzen, zur Bodenverbesserung und Düngung und zur Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten. Gerade Hochbeete und Gewächshäuser stellen besondere Anforderungen an eine gute Bewässerung bzw. eine ausreichende Belüftung. Auf diese Punkte geht die Autorin deshalb auch in einem eigenen Kapitel ein. Ein ausführlicher Kräuterfahrplan, dazu Anbau- und Pflegetipps für Salat und Gemüse, vom Frühling bis in den Herbst, ja sogar bis in den Winter hinein sind ebenso zu finden wie viele Pflanzenportraits und die dazu passenden Anbautipps. Den Abschluss bilden Hinweise zur eigenen Saatgutgewinnung, zur Haltbarmachung der Ernte und zur erneuten Vorbereitung des Gewächshauses und eines Früh- und Hochbeets für das kommende Gartenjahr. Das Buch wird durch ausgesprochen viele und eindrucksvolle Fotos bebildert und durch farbig abgesetzte Infoblöcke strukturiert. - Für Leser, die eine dieser Beetformen für ihren Garten planen, ist dieses Buch ein sicherlich geeigneter und hilfreicher Ratgeber.
Gartenratgeber für den Anbau von Gemüse im Gewächshaus, dem Früh- oder Hochbeet. Systematik: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Umfang: 144 S. Standort: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Jäge ISBN: 978-3-7459-0277-8
Mit Permakultur zum Ernteglück Mit den Gärtnern von Mellaland am Samerberg Chiemgau BLV BUCHVERLAG (2022)
Standort: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Rüth
Inhalt: Permakultur für Einsteiger: Gärtnern im Einklang mit der Natur Ein individueller Ansatz der Permakultur-Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur, mit dem Produkte von außergewöhnlicher Qualität erzeugt werden. Mit detaillierten Step-Anleitungen fürs nachhaltige Gärtnern.Ökologie, Nachhaltigkeit und Regionalität - mit Permakultur zum Ernteglück! Obst und Gemüse naturbelassen selbst anbauen, Honig und Eier tierfreundlich selbst erzeugen, das alles verbinden Kerstin und Ralf Rüth in ihrem Permakultur-Projekt "MellaLand" im Chiemgau und versorgen damit seit Jahren eine Vielzahl an regionalen Kunden aus Spitzengastronomie, Hotelgewerbe und Einzelhandel. Dabei liegt ihnen nicht nur die Qualität und Regionalität ihrer Erzeugnisse am Herzen, sondern vor allem ein nachhaltiger und rücksichtsvoller Umgang mit den vorhandenen Ressourcen. In diesem Buch teilen die Autoren ihren ganzen Wissensschatz rund um eine Anbaumethode, die die Bedürfnisse von Menschen, Tieren und der Natur in Einklang miteinander bringt. Mit der MellaLand-Methode zur nachhaltigen SelbstversorgungAlte und regionale Obst- und Gemüsesorten wiederentdecken und anbauenGroße Vielfalt: Obst, Gemüse, Honig und Eier selbst erzeugenZahl reiche Praxistipps zum Gärtnern das ganze JahrDetaillierte Step-Anleitungen und viele inspirierende Fotos Systematik: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Umfang: 192 Seiten Standort: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Rüth ISBN: 978-3-96747-068-0
Inhalt: Innovativ: mit der Frühstarter-Methode 365 Tage Gemüse ernten Das Praxisbuch für alle Selbstversorger, die das ganze Jahr über Gemüse ernten wollen - inspirierend, persönlich und informativ. Mit der innovativen und effektiven Frühstarter-Methode der Autorin.
Selbstversorgung ist in aller Munde. Aber wie fängt man am besten an? Tini Vogt ist 2004 ohne große Gartenerfahrung in den Gemüseanbau eingestiegen. Mittlerweile kann sie sich und ihre Familie fast ausschließlich davon ernähren. Im Lauf der Zeit hat sie ihre eigenen Anbaumethoden entwickelt. Ihre Erfolge, wie der Salatanbau im Winter, sprechen für sich. In diesem Buch teilt sie ihren reichen Erfahrungsschatz und führt Monat für Monat durch das Gartenjahr. Dabei gibt sie wertvolle Informationen zum ökologischen Gärtnern, praktische Anleitungen zum ganzjährigen Gemüseanbau und verrät zudem ihre Tipps zum nachhaltigen Verwerten der Ernte. Dieses praxisnahe, persönliche und informative Buch inspiriert und regt zum selbst Loslegen an. Systematik: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Umfang: 192 Seiten Standort: Garten - Obst, Gemüse, Kräuter Vogt ISBN: 978-3-8338-8048-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 12.05.2024, 13:10 Uhr. 3.118 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 846.402 Zugriffe seit Mai 2009
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral