Inhalt: Kinder lieben Süßes, trotzdem sollte Zucker für sie besser tabu sein: Denn übermäßiger Konsum führt schnell zu "Überzuckerung" - und die ist nicht nur verantwortlich für Karies und Übergewicht, sondern beeinflusst auch das Verhalten und kann schon im Kindesalter zu Diabetes führen. Aber wie macht man Kindern Gesundes schmackhaft, wenn sie statt auf Gemüse und Vollkorn Lust auf Gummibärchen haben? Diese Frage hat sich auch Cathy Hummels gestellt, für die gesunde Ernährung seit der Geburt ihres Sohnes Ludwig noch einmal einen ganz anderen Stellenwert bekommen hat. Um anderen jungen Müttern zu zeigen, wie gefährlich zu viel Zucker ist und wie man ganz easy für die Kleinen zuckerfrei kochen kann, hat sie sich Verstärkung geholt: die Kinderärztin Dr. med. Antonia Gavazzeni und Christina Wiedemann, eine erfahrene Ökotrophologin. Gemeinsam haben die drei über 50 zuckerfreie Rezepte entwickelt, die das Zeug zum Lieblingsessen haben und auch im stressigen Mama-Alltag auf Anhieb gelingen. D azu verrät Cathy Hummels viele Tipps und Tricks - und Persönliches aus ihrer Küche und Ludwigs Kinderzimmer. Systematik: Essen&Trinken - Familie Umfang: 176 S. Standort: Essen&Trinken - Familie ISBN: 978-3-96584-026-3
Inhalt: Der Duft von frischem Brot ist etwas ganz Besonderes - vor allem dann, wenn man es selbst gebacken hat! Wer einmal seine Liebe zu Brot, Brötchen, Kuchen und vielen anderen Köstlichkeiten aus dem eigenen Backofen entdeckt hat, den lässt sie so schnell nicht wieder los.
Darum lohnt es sich ganz besonders, wieder öfter selbst den Backofen einzuschalten und Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Brezeln und vieles mehr einfach selbst zu backen. Denn das eigene Gebäck ist nicht nur preiswerter als solches vom Backstand oder aus dem Supermarkt. Es ist auch gesünder, verursacht weniger Müll als abgepackte Fertigprodukte und lässt sich bestens an die eigenen Bedürfnisse, (Un-)Verträglichkeiten und Vorlieben anpassen und immer wieder nach Geschmack variieren.
Unsere besten Rezepte und Anleitungen zum Selberbacken haben wir in diesem Buch zusammengefasst. Neben allem Wissenswerten rund um Mehlsorten, Sauerteig, Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Filoteig & Co. gibt es zahlreiche köstliche u nd bewährte Rezeptideen zum Selberbacken. Systematik: Essen&Trinken - Backen Umfang: 215 Seiten, zahlreiche Fotos (farbig) Standort: Essen&Trinken - Backen Selb ISBN: 978-3-946658-66-5
Inhalt: Über die Ernährung zu gesunder Darmflora, Immunkompetenz und Fitness. Systematik: Fit & Schön - Schlanke Linie Umfang: 186 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Fit & Schön - Schlanke Linie ISBN: 978-3-517-09365-9
Inhalt: Abnehmen und dauerhaft gesund mit Bestseller-Autorin Dr. Petra Bracht. Das erste wirklich gezielt auf die Heilung aller Zivilisationskrankheiten ausgerichtete Abnehmprogramm der Bestsellerautorin und Intervallfasten-Päpstin.
"Übergewicht? Sie sind nicht schuld, aber Sie können ganz viel dagegen tun, garantiert". Das ist der völlig neue und einfache Ansatz der Bestsellerautorin, der viel Hoffnung gibt.
Endlich Schluss mit der Verzweiflung von Übergewichtigen und den ewigen Verurteilungen sie seien willensschwach, verantwortungslos und selbst daran schuld. Mit Abnehmen garantiert verstehen Sie, warum die Genetik bei vielen Menschen durch das heutige Leben geradezu fürs Zunehmen sorgen muss und auch viele moderne Krankheiten mit Übergewicht und Fettleibigkeit Hand in Hand gehen. Wer also gesund (älter) werden möchte, muss dauerhaft abnehmen und umgekehrt. Systematik: Fit & Schön - Schlanke Linie Umfang: 176 S. Standort: Fit & Schön - Schlanke Linie Brac ISBN: 978-3-8338-7663-9
Inhalt: Ein Bäuchlein mag noch nett sein, Fett am Bauch dagegen nicht. Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett! Wie das gelingt, wissen die Ernährungs-Docs: Ihre bewährte Anti-Bauchfett-Strategie basiert auf einer entzündungshemmenden und schlank machenden Ernährung, die vor allem auf hochwertige Fettsäuren, reichlich Gemüse und ausreichend Eiweiß setzt. Wie entsteht Bauchfett? Was macht es so gefährlich? Und wie findet man sein persönliches Risiko heraus? Auf all diese Fragen geben die bekannten TV-Ärzte leicht verständliche Antworten. Über 60 all tagstaugliche Rezepte zeigen, wie einfach und genussreich eine Anti-Bauchfett-Ernährung ist. Systematik: Essen&Trinken - Diät Umfang: 165 Seiten, Illustrationen Standort: Essen&Trinken - Diät ISBN: 978-3-96584-195-6
Inhalt: Die Heilkraft des Fastens ist wissenschaftlich belegt: Es kann bei vielen Krankheiten vorbeugen und heilen, es senkt den Cholesterinspiegel, stärkt das Immunsystem, lindert chronische Schmerzen - und überschüssige Kilos verschwinden wie von selbst. Die Ernährungs-Docs erklären, warum Essensverzicht auf Zeit ein Gewinn für die Gesundheit ist. Sie zeigen, was es mit dem aktuellen Fasten-Trend auf sich hat, und haben ein alltagstaugliches Konzept entwickelt, bei dem das bewährte intermittierende Fasten 16:8 als Schlüssel zur Selbstheilung und zum gesunden Abnehmen im Mittelpunkt steht. Jeder kann selbst festlegen, wann er innerhalb von acht Stunden seine Mahlzeiten einnimmt. Um die Esspausen gut durchzuhalten und den Körper mit allem Wichtigen zu versorgen, verraten die E-Docs ihre besten Ernährungstipps: Aus ihrer umfangreichen Rezept-Sammlung kann man sich ganz leicht das für sich passende Intervallfasten-Programm zusammenstellen. Das Resultat: Man wird gesünder und schlanker, fühlt sich frischer, wacher und konzentrierter. So kann jeder von den positiven Effekten des Teilzeit-Fastens profitieren! Systematik: Essen&Trinken - Diät Umfang: 167 Seiten, Illustrationen Standort: Essen&Trinken - Diät ISBN: 978-3-96584-092-8
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß. Ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern Fischer Verl., Frankfurt/M (2012)
Standort: Essen&Trinken - Ernährung
Inhalt: Sechs Grundschüler, die sich als "Mini-Reporter" in den Körper hineindenken, und Prof. Grönemeyer verfolgen das Essen auf seiner Reise durch den Verdauungstrakt. Dabei entdecken sie aufregende und überraschende Dinge rund um die Ernährung und lernen, was sie besser machen können. Ab 9 Jahre.
Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und "Mini-Reporter" an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Kinder-Reporterteam viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, die Ernährung. Appetitanregend verraten sie ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo das, was wir essen, herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: Essen&Trinken - Ernährung Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. Standort: Essen&Trinken - Ernährung ISBN: 978-3-10-027307-9
Bluthochdruck senken geht leichter, als Sie denken mit kleinen Schritten maximale Wirkung erzielen GU, München (2022)
Standort: Gesundheit Innere Medizin
Inhalt: Ein Viertel der Bevölkerung ist von Bluthochdruck betroffen. Ein Leiden, das häufig zu schwerwiegenden Herz-Kreislauf-Problemen führen kann. Was viele jedoch nicht wissen: Man kann selbst viel ausrichten und somit entgegenwirken. Dieses Buch enthält ein einfach durchzuführendes Anti-Bluthochdruck-Programm, das dazu einlädt, wieder mehr auf sich zu achten und sich ganz dem Ziel widmet: "Wie kann es mir wieder bessergehen?" In der Einführung wird erklärt, was Bluthochdruck ist und welche Ursachen zu Grunde liegen. Im großen Praxisteil wird anschließend in kleinen Leseeinheiten gezeigt, welche wirksamen Methoden, Übungen sowie Ernährungsweisen es gibt, mit denen ohne großen Zeitaufwand etwas gegen Bluthochdruck getan werden kann. Systematik: Gesundheit - Innere Medizin Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Standort: Gesundheit Innere Medizin ISBN: 978-3-8338-8366-8
Der Glukose-Trick - das Praxisbuch Mit dem Vier-Wochen-Programm gegen Heißhunger und Stimmungstiefs für ein Leben voller Energie Heyne, München (2023)
Standort: Essen&Trinken - Diät
Inhalt: Wie gehen wir energiegeladen durch den Tag, statt müde am Morgen und nachmittags erschöpft zu sein? Wie essen wir entspannt worauf wir Lust haben, ohne uns gegen Heißhunger stemmen zu müssen oder Verzicht zu üben? Mit dem Glukose-Trick für einen ausgewogenen Blutzuckerspiegel lebt es sich rundherum besser: schöne Haut, ausgeglichene Stimmung, weniger Anfälligkeit für zahlreiche Erkrankungen. In ihrem zweiten Buch setzt Jessie Inchauspé ihre überzeugenden Hacks für uns in den Alltag um. Mit einfachen Rezepten zu jedem Ernährungs-Trick, zusätzlichen Infos zum neuesten Stand der Wissenschaft und einem 4-Wochen-Plan zur direkten Umsetzung. So gelingt es jedem, aktiv zu werden, sein Glukose-Level in den Griff zu bekommen und sich besser denn je zu fühlen. Systematik: Essen&Trinken - Diät Umfang: 287 Seiten, Illustrationen Standort: Essen&Trinken - Diät ISBN: 978-3-453-21858-1
Der Ernährungskompass das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung Spiegel-Bestseller Mosaik, München (2018)
Standort: Essen&Trinken - Ernährung
Inhalt: Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Systematik: Essen&Trinken - Ernährung Umfang: 320 S. Ill. Standort: Essen&Trinken - Ernährung ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: Gesund naschen von Anfang an: zuckerfreie Snacks für Babys und Kleinkinder für zwischendurch und to go: Zuckerfreie Zwischenmahlzeiten für Babys und Kleinkinder jetzt ganz einfach mit neuen Rezepten von den Autorinnen von breifreibaby! Nach dem Beikoststart brauchen Babys die ein oder andere Mahlzeit am Tag. Während zu Beginn weniger gegessen und viel gestillt wird, steigert sich die Essensmenge langsam und stetig und besteht neben den Hauptmahlzeiten auch aus Zwischensnacks. Dieses Fingerfood kann ganz einfach und gesund selbst gemacht werden: Ohne Zucker, ohne Zusatzstoffe. Die Autorinnen Lena Merz und Annina Schäflein wissen genau, was Babys und Kleinkinder wollen und zeigen im KüchenRatgeber nicht nur köstliche Rezepte, sondern auch viele nützliche Tipps zur Kleinkindernährung. Systematik: Für Eltern-Baby & Kleinkind Umfang: 62 Seiten, Illustrationen Standort: Für Eltern-Baby & Kleinkind ISBN: 978-3-8338-8205-0
Mit Ernährung heilen Besser essen. Einfach fasten. Länger leben ; Neuestes Wissen aus Forschung und Praxis Insel Verl., Frankfurt/Main (2019)
Standort: Gesundheit Naturheilkunde
Inhalt: Die neusten Erkenntnisse über gesunde Ernährung, Heilfasten und Intervallfasten. Essen und Fasten und ihre Wirkung und Heilerfolge bei chronischen Erkrankungen . Michalsen hält eine vegetarische Ernährung und das Fasten für den Königsweg der Gesundheitsvorsorge und Behandlung chronischer Krankheiten. Warum, das begründet und erklärt er ausführlich, indem er zunächst in den Stoffwechsel und die Funktion des Darms (Stichwort: Mikrobiom) einführt und Ernährungsgewohnheiten (weltweit) und Nährstoffe unter die Lupe nimmt. Eine große Bedeutung misst er dem Heilfasten und dem Intervallfasten bei, auch als ergänzende Therapie zur Schulmedizin. Dazu erhält der Leser zahlreiche Anregungen und praktische Tipps. Ein besonderes Kapitel ist der Ernährung und dem (Intervall-)Fasten bei ausgewählten chronischen Erkrankungen (u.a. Rheuma, Arthrose, Haut, Depression, Migräne, Demenz) gewidmet. Auch die Grenzen des Fastens werden aufgezeigt. Die wichtigsten Erkenntnisse und Tipps sind farblich unterlegt und erleichtern das Nachschlagen. Systematik: Gesundheit - Naturheilkunde Umfang: 367 Seiten Standort: Gesundheit Naturheilkunde ISBN: 978-3-458-17790-6
Das Flexitarier - Kochbuch Genussvoll leben mit viel Gemüse und wenig Fleisch Thorbecke Verlag, Ostfilden (2014)
Standort: Essen&Trinken - vegetarisch & vollwertig
Inhalt: Rezepte, die der Vielfalt an Gemüse einen großen Auftritt bieten - mit etwas Fleisch oder Fisch hier und da als 'Salz der Suppe'. Systematik: Essen&Trinken - vegetarisch & vollwertig Umfang: 144 S. m. zahlr. Farbfotos Standort: Essen&Trinken - vegetarisch & vollwertig ISBN: 978-3-7995-0558-1
Inhalt: Die Psychotherapeutin und Expertin für Essstörungen geht den Veränderungen des Essverhaltens in den letzten Jahren auf den Grund. Sie unterscheidet dabei fünf Typen von Essern: die Zufriedenen, die Unzufriedenen, die ewig Hungrigen, die Kontrollierten und die Angepassten. Sie erklärt Ursachen, gesellschaftliche Gegebenheiten, sieht den Einzelnen in Beziehung zu Familie, Arbeitsbedingungen, Freizeit, digitaler Gesellschaft; die Ressource 'Zeit' wird aus persönlicher Sicht knapp, ist mit Anforderungen der 'Online-Präsenz' überfrachtet, man steht ständig "unter Strom". Muße-Zeit wird auch in der Freizeit einem Aktionismus geopfert. Zum Essen bleibt keine Zeit. - Die Gestaltung als Kochbuch wirkt auflockernd und zielt darauf ab, den Lesern/innen wie in einem Kochbuch unterschiedliche Rezepte und Zutaten an die Hand zu geben, wie sie ein genussvolleres Leben und ein besseres Gefühl für ihren Körper bekommen können. Fallgeschichten und Übungen ergänzen und verdeutlichen die Ausführungen.
Unzufriedenheit und verändertes Essverhalten heutzutage. Systematik: Psychologie-Lebenskunst Umfang: 176 S. Standort: Psychologie-Lebenskunst ISBN: 978-3-7015-0598-2
Gesunde Ernährung heute und morgen Wegweisende Erkenntnisse: Wie wir uns ernähren sollten, um lange gesund zu leben und den Planeten zu schützen ZS VERLAG (2021)
Standort: Essen&Trinken - Ernährung Zöll
Inhalt: Welche Lebensmittel sind gesund? Was begünstigt ein langes und gesundes Leben? Und was macht eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise aus? Diese Fragen sind brandaktuell und für viele schwer zu beantworten. Dr. Fionna Zöllner und ihr Vater, der TV-Ernährungs-Doc Jörn Klasen, haben jetzt ein neues Standardwerk verfasst, das endlich Orientierung bietet. Das Autoren-Duo garantiert höchste fachliche Kompetenz: Die habilitierte Gesundheitswissenschaftlerin Dr. Zöllner hat über 1000 internationale Studien gesichtet und fasst leicht verständlich und praxisnah den aktuellen Stand der Forschung zusammen. Ergänzend lässt Dr. Klasen seine langjährige Erfahrung als Ernährungsmediziner und praktizierender Arzt einfließen. Die Autoren liefern nicht nur ein umfassendes Wissensbuch - sie geben auch konkrete Anleitungen, wie sich eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen lässt. Ihr motivierendes Fazit: Man muss nur wenige Tipps beherzigen, um effektiv die eigene Gesundheit und das Wohl des Planeten zu schützen. Die Rettung liegt auf dem Teller!
Standardwerk über gesunde Ernährung mit Fokus auf ganzheitlichem Wohlbefinden, Krankheitsverhütung, Klima und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion. Systematik: Essen&Trinken - Ernährung Umfang: 304 Seiten Standort: Essen&Trinken - Ernährung Zöll ISBN: 978-3-96584-159-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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